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23 maggio 2012

Torta salata in verde

Non so da voi ma con questo freschino,accendere il forno diventa un piacere.
Se poi avete anche voglia di qualcosa di buono,magari da poter avanzare per il giorno dopo,mettete le mani in pasta e preparate questa squisita torta salata!

Tempo totale: 1 ora

La base è una friabile pasta brisee fatta a mano,ma potete tranquillamente comprarla già fatta.
Nel ripieno si trovano piselli freschi,asparagi,speck a dadini,panna,uova e una spolverata di parmigiano.
Semplicemente deliziosa!

Ingredienti per la pasta brisee:

-300gr di farina 00
-150gr di burro
-1 bicchiere circa di acqua fredda 
-1 cucchiaio di olio evo
-1 cucchiaino di sale

Sfregate il burro nella farina usando la punta delle dita,aggiungete il sale,l'olio e poco per volta l'acqua impastando brevemente per ottenere un impasto compatto tipo frolla.
Prendete un pezzo di pellicola,infarinatela e adagiate la palla di impasto ottenuta.Chiudete e mettete in frigo per almeno mezz'ora.

Ingredienti per il ripieno:

-un mazzo da circa 500gr di asparagi
-piselli freschi (circa 300gr di piselli in bacello da sgranare)
-2 cipollotti affettati o 1 cipolla
-speck a dadini (da evitare se vegetariana)
-2 uova
-una confezione da 200ml di panna uht
-sale e pepe qb

Pulite gli asparagi e lessateli per una decina di minuti. Tagliateli a pezzi tenendo da parte le punte per decorare.
Sgranate i piselli,lavateli e lessateli per 5 minuti.

Prendete il cipollotto,mettetelo in pentola con un pochino di burro e olio,iniziate a rosolare. Aggiungete subito lo speck,i piselli e gli asparagi e fate andare a fuoco medio per 5 minuti.
Lasciate raffreddare ed accendete il forno su 200°ventilato.

Imburrate la teglia(io ne uso una da 26cm) e mettete un po' di pangrattato.
Togliete la brisee dal frigo e stendetela con un mattarello,se come me non avete un piano di lavoro adatto,potete utilizzare un pezzo di carta da forno.Adagiatela nella teglia eliminando dal bordo la pasta in eccesso.

Con una forchetta mescolare la panna con le uova,sale e pepe.
Versare il composto di verdure nella tortiera livellandolo e quindi la panna e uova.

Guarnire con le punte di asparago e completare con una bella spolverata di parmigiano.

Cuocere per 20-30 minuti a 200°ventilato.

Togliere dal forno,lasciarla riposare una decina di minuti e quindi servitevi una generosa fetta di questa deliziosa torta salata.
Buon appetito!

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